115 бел номер телефона

Что собой представляет служба 115.бел, в которую граждане обращаются за помощью в благоустройстве городов? «АиФ» узнал у сотрудников службы, какие вопросы помогает решать сервис.

— Как воспользоваться сервисом 115.бел?

— Можно позвонить по короткому номеру телефона 115 либо оставить заявку с описанием проблемы на портале «Мая Рэспублiка» (115.бел). Также заявку можно оставить в мобильном приложении «115.бел». Любой житель города может рассказать коммунальщикам о проблеме, которую нужно оперативно решить. Наша главная цель — это благоустроенный город и довольные жители, но она может быть достигнута только совместными усилиями.

— Как проходит процесс обработки заявок?

— Мы принимаем звонки на короткий номер 115, регистрируем заявки и указываем виды работ и неисправности. Диспетчерская служба в режиме онлайн направляет вопрос в компетентную организацию-исполнитель. Также мы обрабатываем поступившие электронные запросы на портале «Мая Рэспублiка». По результатам закрытия заявок сотрудники Контакт-центра производят выборочный исходящий обзвон заявителей по вопросам качества выполнения работ.

Также мы начали тестовый автообзвон заявителей по вопросу подтверждения факта выполнения работ по заявке. В случае если заявитель не подтверждает факт выполнения работ по заявке, она возвращается на доработку в организацию. Затем ставится на контроль отдела ЕДС Контакт-центра для дальнейшей работы и закрытия по факту выполнения с приложением актов и фото.

На что жаловаться

— С какими жалобами уместно обращаться в 115.бел? И с какими обращаются чаще?

— Все вопросы и проблемы жителей города, которые требуют решения и относятся к компетенции жилищно-коммунального хозяйства, необходимо направлять в службу 115. Количество обращений и их тематика в первую очередь зависят от сезонности. В отопительный сезон самые популярные вопросы касаются работы системы отопления.

В Минске и Могилеве в 20-х годах еще имелось конное сообщение.

Но есть вопросы, которые наиболее актуальны в течение всего года. Например, проблемы благоустройства дворовой территории: посадка деревьев, кустов; установка полусфер для ограничения парковки на зеленых зонах, восстановление зеленых зон; ремонт пешеходных связей и т. д. Также мы сталкиваемся с проблемами по санитарному состоянию мест общего пользования подъездов, дезинфекции, работе водоснабжения.

— А какими вопросами 115.бел не занимается?

— Контакт-центр принимает на короткий номер 115 все заявки по компетенции. В том числе по вопросам неоказания либо оказания не в полном объеме ЖКУ от жителей жилых домов, находящихся на техническом обслуживании предприятий ЖКХ, домов ТС, ЖСК, ЖСПК, которые заключили договор о диспетчеризации с нашим предприятием. Мы можем предоставить консультационно-справочную информацию. Но большинство запросов, размещенных на портале «Мая Рэспублiка», распределяются в организации для исполнения по компетенции.

— Обозначены ли какие-то сроки, за которые проблема должна быть решена?

— Задача предприятий ЖКХ — устранить неисправности в максимально сжатые сроки, не провоцируя роста количества обращений граждан. Основная доля заявок выполняется в срок. Локально устраняются повреждения на инженерных конструкциях и коммуникациях, оперативно выполняются заявки аварийного характера, заявки по бытовым услугам согласно нормативным документам.

Заявки, которые требуют выполнения большого объема работы, вносятся в планы текущего ремонта. Заявки снимаются с контроля только по фактическом выполнении работ.

СПРАВКА

Контакт-центр и портал «Мой Горад» начали работать 1 ноября 2015 года в Минске. Сервис был создан для облегчения взаимодействия коммунальных служб и горожан. В 2017 году сервис был запущен в Витебске, а в 2018-м — во всех районных и областных центрах республики. В октябре 2019 года портал «Мой Горад» был обновлен и получил название «Мая Рэспублiка».

Один номер для всех. Диспетчерская служба «115» доступна каждому жителю Беларуси. Пропало электричество, прорвало трубу, не греют батареи. Сообщить о любой коммунальной проблеме можно, набрав короткий номер, и заявка уйдет в работу.  В некоторых регионах, где служба уже закрепилась, вышли на новый уровень. В Минской, Витебской, Брестской и Могилёвской областях создали контакт-центры, которые централизованно принимают обращения со всего региона и распределяют их по ответственным организациям. 

Могилевская областная служба «скорой коммунальной помощи» самая молодая в стране: работают всего 13 дней. За это время успели принять более 10 тысяч звонков со всего региона. Новый контакт-центр организовали на базе прежнего, городского: оборудовали помещение, расширили штат (здесь посменно работают 24 диспетчера) и обучили персонал. 

Яна Комлева, специалист службы «Контакт-центр 115»: «Перед приемом на работу мы прошли подготовку с психологом. Нас учили речи, стилю общения с жильцами».

На связи круглосуточно. Особая бдительность в пиковые часы: утром с 8 до 9, а также в обед и вечером. Даже если все специалисты заняты, коротких гудков в трубке не услышишь, звонок ставиться в очередь. Примерно треть обращений –консультации: спрашивают номера телефонов, интересуются выполнением заявок. Жалуются, как правило, на перебои с электричеством, отсутствие горячей воды, отопления, канализацию. 

Роман Вилигуров, директор Могилевского областного центра информационных систем: «Ранее диспетчерские службы с коротким номером «115» действовали в регионах обособленно, что по сути влияло на качество оказываемых услуг населению по их заявкам. Теперь же это осуществляется посредством нашей организации – службы «115», в штате которой работают специалисты, осуществляющие функции контроля в этом направлении».

Проигнорировать заявку, отложить решение проблемы на неопределенный срок или сделать работу как попало теперь не получиться. Вся информация с момента обращения до его исполнения фиксируется в системе: диспетчер отвечает на звонок, создает электронную карточку и передает заявку тому, кто должен устранить проблему. 

На реагирование есть сутки. Серьезный прорыв трубы или неубранный подъезд – всё исправить коммунальщики обязаны в строго отведенный срок. 

А чтобы не дожидаться очередного звонка в контакт-центр, в доме по улице Димитрова у входа в подъезд заменили перегоревшую лампочку на экономичный светодиодный фонарь. Но когда надо осветить целый микрорайон, одной отверткой не справиться и в один день не уложиться.    

Со своими коммунальными проблемами в «115» гродненцы звонят уже год. Когда начинается отопительный сезон, количество заявок доходит до двух тысяч в сутки. Большинство проблем исправляют, что называется, «по горячим следам». Однако 10% звонков требуют большего времени и денег. Это, как правило, капитальный ремонт дома и благоустройство дворов. Система «115» научилась контролировать и строителей и дорожников. 

Прежде всего контакт-центр дисциплинирует исполнителя услуги. Есть и другой, возможно, неожиданный эффект: люди перестали обращаться по мелким вопросам на приемы и прямые линии к чиновникам. 

Товарищества собственников или жители частного сектора иногда предпочитают обслуживаться в коммерческих компаниях или сами нанимают сантехников, электриков. Логично, что в случае аварии жильцы первым делом должны обратиться в свою обслуживающую организацию. 

Геннадий Акстилович, начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Если частная организация не имеет договорных отношений со службой «115», то служба «115» просто не располагает данными, куда конкретную заявку этого жилого дома передать. Как правило, частные организации реализуют диспетчерское сообщение различными способами, возможно, это стационарный телефон, возможно, это мобильный телефон».

А вот в интернете служба «115» доступна всем. Алгоритм прост: установил приложение, зарегистрировался, сфотографировал и загрузил на портал 115.бел. Фото появится на сайте, как только все исправят – опубликуют результат. К системе уже присоединились более миллиона белорусов, а фотоотчеты в сети – еще один хороший стимул для коммунальщиков. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Информация о материале

Уважаемые жители Центрального района г. Минска!

Информируем вас, что в связи с реформированием системы жилищно-коммунального хозяйства, в целях повышения эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством города Минска на базе коммунального унитарного предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома» в столице создан и уже осуществляет свою деятельность:

Единый контакт-центр ЖКХ г. Минска

           В контакт-центре создана единая диспетчерская служба для предоставления жителям города единой точки для направления заявок по решению максимального количества вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая принимает все запросы горожан по жилищно-коммунальному обслуживанию,
а также по другим вопросам городского хозяйства, независимо от района проживания.

Основными задачами единого контакт-центра ЖКХ г. Минска

являются:

  • вызов аварийной службы;
  • прием и регистрация заявок от населения по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг;
  • сообщение о проблеме в ЖКХ или инфраструктуре города;
  • координация действий с поставщиками коммунальных услуг и жилищно-эксплуатационными участками;
  • информирование заявителей об этапах исполнения заявки;
  • обеспечение качественного справочно-информационного обслуживания населения;
  • консультирование населения по вопросам ЖКХ.

           Обратиться в контакт-центр можно по единому телефонному номеру 115 (круглосуточно), а также через мобильные приложения или с помощью портала «Мой Горад» 115. бел.

Яндекс.Метрика

Контакт-центр и портал «Мой горад» (115.бел) начал работу в ноябре 2015 года в Минске. В 2017 году сервис был запущен в Витебске, а в 2018-м — во всех районных и областных центрах республики. Одновременно в 2018 году с использованием программного обеспечения Центра информационных технологий Мингорисполкома созданы единые диспетчерские службы, которые обслуживают граждан по короткому телефонному номеру 115.

Сегодня контакт-центр включает два отдела. Первый одел занимается информационно-сервисным обслуживанием: принимает вызовы, поступающие на короткий номер 115, консультирует население по вопросам ЖКХ, принимает заявки и оформляет регистрационные карточки в автоматизированной системе «Диспетчерская служба». Далее в режиме онлайн специалисты направляют на исполнение в эксплуатирующие организации, информируют заявителей об этапах исполнения заявки (круглосуточно), а также осуществляют исходящий обзвон на предмет исполнения заявочного ремонта и качества оказания услуг.

Второй отдел — это единая диспетчерская служба, которая контролирует надлежащее исполнение работ. Она контролирует исполнение заявок при повторных обращениях жителей, координирует действия с поставщиками коммунальных услуг и жилищно-эксплуатационными участками, решает вопросы, связанные с возникновением сложных, аварийных ситуаций, внеплановых отключений.

Услуги

Контакты

Новости

Контакты

Услуги

Новости

115

Для неравнодушных жителей, желающих активно участвовать в развитии своего города, влиять на улучшение качества услуг в сфере ЖКХ существует возможность  отправлять жалобы на портал                                    «Мой горад»115.БЕЛ.                  

1. Сообщить о проблеме можно набрав номер 115

         Оператор зарегистрирует вашу заявку в программе АС «Диспетчерская служба» (суть проблемы и адрес) и назовёт её номер, по которому вы сможете потом отследить её выполнение. Затем он передаст заявку   в режиме-онлайн в районную организацию для выполнения: для замены лампочки, ремонта лифта, уборки двора и т.п. Также оператор осуществляет исходящий обзвон заявителей на предмет исполнения заявочного ремонта и качества оказанных услуг. 

         Среди аварийных заявок приоритет отдается тем проблемам, которые представляют опасность для проживающих и могут нанести серьезный ущерб: залития из расположенных выше квартир, замыкания в электрощитовых, засоры системы канализации, запах горелой проводки, прорывы системы водоснабжения и отопления. 

2. Сообщить о проблеме можно опубликовав запрос портале «Мой горад»115.БЕЛ

         После прохождения регистрации на портале пользователь может отправить сообщение с фотографией. Обратная связь с гражданами реализуется через предоставление возможности просмотра статуса обработки опубликованного запроса, а также анализа результатов выполненной работы по запросу в формате изображений «было» и «стало». Срок исполнения не более 8 дней с момента опубликования запроса на Портале.

Для чего это нужно?

         Целью является использование компьютерной базы данных куда вносятся все заявки жителей области, позвонивших на короткий номер 115. Доступ к ней предоставляется руководителям предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг районов и руководителям государственных органов, поэтому теперь глава района сможет в любой день увидеть, сколько заявок поступило от жителей его района, из каких домов и на что чаще всего жалуются люди. Кроме того, в компьютерной базе данных будет зафиксировано время обращения жителя, время передачи его заявки в районную организацию и статус её выполнения.

Коммунальщиков — под контроль!

         Такая прозрачность поможет лучше контролировать работу предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг, а также позволит объективнее анализировать состояние домов, инженерных коммуникаций. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 107 городская поликлиника номер телефона
  • 12 стульев шатура номер телефона
  • 134 чей номер телефона
  • 12 стульев волгоград пивная номер телефона
  • 1331 номер телефона